3ºESO

Principales causas de muerte
CONTENIDOS
  1. Salud y enfermedad. Principales agentes causantes de enfermedades infecciosas. La lucha contra dichas enfermedades. Enfermedades no infecciosas. Causas, remedios y prevención. El trasplante de órganos. Implicaciones éticas y sociales.
  2. Nutrición y salud. Alimentos y nutrientes. La información nutricional en distintos lenguajes. Transformación de los nutrientes en el cuerpo. Alimentación equilibrada. Nutrición y salud. La alimentación hoy.
  3. Aparatos que intervienen en la nutrición (I). El aparato digestivo. Hábitos saludables. Enfermedades más frecuentes. El aparato respiratorio. Hábitos saludables. Enfermedades más frecuentes.
  4. Aparatos que intervienen en la nutrición (II). El aparato circulatorio. Hábitos saludables. Enfermedades más frecuentes. El aparato excretor. Hábitos saludables. Enfermedades más frecuentes.
  5. Relación y coordinación. El sistema nervioso. Conceptos básicos. Procesos degenerativos del cerebro. Enfermedad de Alzheimer. Los receptores sensitivos. Los distintos niveles de integración nerviosa. Los efectores motores. Los actos involuntarios. Los actos voluntarios. Factores que repercuten en la salud mental en la sociedad actual.
  6. El aparato locomotor. Tejido óseo. Hormonas relacionadas con el aparato locomotor. Tipos de huesos. Crecimiento de los huesos. Los huesos. Articulaciones. Tejido muscular. Estructura del músculo esquelético. Actividad muscular. Palancas. Lesiones. Las posturas. El aparato locomotor en buen estado.
  7. El sistema endocrino. El control interno del organismo. Glándulas del cuerpo humano. Principales hormonas. El equilibrio hormonal. Enfermedades más frecuentes.
  8. La reproducción humana. El aparato reproductor. Funcionamiento. El ciclo menstrual. Relación con la fecundidad. Fecundación, embarazo y parto. Métodos anticonceptivos. Nuevas técnicas de reproducción. Hábitos saludables de higiene sexual. Las enfermedades de transmisión sexual.
  9. La acción humana en los ecosistemas. Cambios en los ecosistemas. Influencia de hombre en la Biosfera. Los recursos naturales. Contaminación atmosférica. Contaminación del agua. Contaminación del suelo. Problemas globales. El ecosistema urbano. Conservación y recuperación del medio natural.
  10. La energía externa del planeta. El sol. La atmósfera. La Hidrosfera. La energía solar y los agentes geológicos externos.
  11. Agentes geológicos externos (I). Agentes geológicos. Procesos geológicos. Agentes atmosféricos. Meteorización. Formación de suelos. El viento. Aguas salvajes y torrentes. Los ríos.
  12. Agentes geológicos externos (II). El agua helada. Glaciares. Aguas subterráneas. Aguas marinas. Rocas sedimentarias.
  13. El modelado del paisaje (I). Los sistemas de energía sobre la superficie terrestre. Procesos de ladera. Los procesos geológicos externos. El suelo.
  14. El modelado del paisaje (II). El agua en los continentes. El agua de arroyada. Los torrentes. Los ríos como agentes geológicos. El agua subterránea. El hielo. El viento. Movimientos del mar. Modelado de las costas. Los deltas.

CONTENIDOS MÍNIMOS. ALUMNOS CON LA ASIGNATURA PENDIENTE DE AÑOS ANTERIORES
Los alumnos con la asignatura pendiente de años anteriores deberán examinarse de los siguientes contenidos mínimos, distribuidos en dos parciales. 
Los contenidos se recogen en la tarea que deben realizar y presentar el día del examen .
PRIMER PARCIAL . Reconocer las diferentes partes de la célula eucariota y la función que desempeña. Definir y relacionar: tejido, órgano, sistema y aparato. Distinguir entre enfermedades infecciosas y no infecciosas; indicando tipos, causas y prevención. Concepto de nutrición, nutriente y alimento. Tipos de nutrientes y clases de alimentos. Requisitos de una dieta equilibrada. Conocer los mecanismos de conservación de los alimentos. Hábitos alimentarios, ventajas e inconvenientes. Conocer las principales enfermedades asociadas a la alimentación. Comprender la necesidad de la nutrición y conocer los órganos y aparatos que intervienen en ella. Describir los procesos fundamentales de la digestión. Principales órganos del aparato digestivo y su función. Conocer y describir la constitución del aparato respiratorio, así como la función de los diferentes órganos. Comprender el proceso de intercambio gaseoso en los alvéolos pulmonares. Conocer las principales enfermedades que afectan a estos órganos y establecer relaciones con hábitos no saludables. Conocer los componentes de la sangre y su función. Anatomía del corazón. Describir el recorrido de la sangre por los circuitos circulatorios y localizar las arterias y venas más importantes. Conocer las enfermedades más comunes que afectan al sistema circulatorio y hábitos de vida saludables.
 
SEGUNDO PARCIAL . Importancia del aparato urinario. Establecer las semejanzas y diferencias entre el sistema nervioso y endocrino. Describir la neurona sus partes y tipos. Enumerar las partes y funciones del sistema nervioso central y periférico. Conocer las principales glándulas endocrinas y las hormonas que segregan. Relacionar hábitos de vida con la aparición de enfermedades que afectan a los sistemas nervioso y endocrino. Describir la anatomía del ojo y del oído. Describir las características de la reproducción sexual. Conocer la estructura y el funcionamiento de los aparatos reproductores masculino y femenino. Describir el proceso de fecundación. Conocer el ciclo ovárico y menstrual. Conocer los métodos de control de natalidad. Relacionar determinados hábitos y modos de vida con las enfermedades de transmisión sexual.
 

El aparato digestivo humano y el de otros animales.



Trabajo de investigación segundo trimestre:
Azúcar oculto en las bebidas y los peligros del azúcar
Investigamos sobre Hepatitis
Enfisema pulmonar y su relación con el tabaquismo y la contaminación
Campaña antitabaco
La sangre
Investigamos sobre la donación de sangre
Tensión arterial
Hábitos saludables en la salud cardiovascular
Automatismo del corazón
Regulación hídrica en los riñones
La miopía
Los sentidos
Las funciones superiores
La osteoporosis
Las hormonas en la adolescencia
Importancia de las hormonas
Avances en endocrinología
Enfermedades neurodegenerativas
Consumo de drogas y adolescencia
Enfermedades neurodegenerativas
Diabetes mellitus
Raquitismo
Principales causas de muerte
Dieta vegetariana
Prácticas Alfonso X                                                             
BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN

EXÁMENES